En muchas ocasiones me encuentro con este dilema por parte de mis clientes, ¿es necesario el gas? En mi caso en particular ¿es recomendable que compre una envasadora con gas? En este artículo te voy a resolver las siguientes dudas:
- ¿Qué es una envasadora al vacío con gas?
- ¿Cuando necesitas envasar al vacío con gas?
- ¿Cómo utilizar las máquinas de vacío con gas?
¿Qué significa que una envasadora tenga GAS?
Esto significa sencillamente que la envasadora en cuestión está preparada para conectar una bombona de gas inerte para gobernarla para nuestros envasados al vacío.
Para conseguir esta bombona de gas inerte, es necesario acudir a una empresa proveedora de gases, quienes se encargarán, tras conocer tus necesidades de ofrecerte la solución de gases o aleaciones que necesitas utilizar para tal fin.
Cuando y por qué utilizar un envasado al vacío con gas
Otro de los casos, pudiera ser, cuando la ausencia de oxígeno, pudiera afectar estéticamente a nuestro producto, como por ejemplo en el caso del envasado de carnes rojas, es este caso, al envasar la carne al vacío esta palidece, lo cual le da un mal aspecto al consumidor final, lo cual se soluciona mediante el envasado al vacío en atmosfera modificada, seleccionando detalladamente el gas o gases a utilizar.
También nos veríamos obligados a acudir a este tipo de vacío, en los casos en que por la dureza y naturaleza del producto a envasar, éste pudiera pinchar la bolsa de vacío que lo contiene, en la mayoría de los casos se soluciona utilizando bolsas de mayor grosor, pero hay ocasiones en las que no es suficiente o son más costosas que el uso del gas inerte o atmosfera modificada.
¿Es difícil utilizar este tipo de máquinas?
En absoluto, sencillamente es un parámetro más tener en cuenta, así si por ejemplo nuestra envasadora al vacío funciona por tiempos, tan solo hay que indicarle durante cuánto tiempo queremos que el gas este inyectándose en la cámara de vacío de la máquina. En caso de que nuestra máquina funcione mediante sensor de vacío, deberemos decirle el porcentaje de gas inerte necesitamos que inyecte a la cámara.
Otra pregunta que me realizan con frecuencia, es si se pueden realizar vacíos sin necesidad de utilizar el gas. Y la respuesta siempre es sí. Las máquinas están preparadas para trabajar sin el gas tanto si está la bombona conectada como si no, además se este parámetro se anula de forma sencilla desde programación. Por lo que es inteligente, el hecho de adquirir una máquina con toma de gas aunque no vayamos a utilizarla en un principio, puesto que de esta forma siempre tendremos la posibilidad de envasar con atmosfera modificada, sin tener que realizar otra inversión en una máquina nueva.
Imagen utilizada: Quesos de rontome
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